Qualche giorno fa l'Agea ha pubblicato una nota con la quale si fregiava di aver pagato 1,83 miliardi di euro ai produttori di tutta Italia. Ebbene: i pagamenti sono stati "da elemosina". Piccole porzioni dell'importo dovuto e i cosiddetti "ecoschemi" (una delle ultime cose strampalate della attuale politica agricola comunitaria) non sono stati pagati. E non è stato pagato nemmeno il premio "bio". Vorrei ricordare all'Agea che siamo al 27 novembre! Agea, dove sei che non ti vedo!
Il blog di Corrado Vigo - agronomo
Avete mai pensato ai prezzi della carne?
RispondiEliminaMediamente la carne di bovino sopr'anno, cioè il vitellone, viene acquistata in azienda a tremiladuecentolire (L.3200) Kilo peso vivo. Avete letto bene 3200 lire perche questo tipo di commercio avviene ancora in lire. Determinato poi il totale in lire si fa la conversione in euro partendo dal presupposto che un euro sono duemilalire. Cosi alla fine la carne viene pagata all'allevatore a soli 1,6 euro al kilo.
Considerando una resa di circa il 75% alla macellazione la carne al commerciante costa quasi due euro al kilo. Considerando spese di trasporto e macellazione arriviamo ad un costo finale di euro 2,70 al Kilo. Quanto costa la carne in macelleria? Ed il Fegato, il cuore , la lingua, la coda?
E la milza, la testa, il cervello.
Malgrado ciò per gli allevatori è diventato quasi impossibile vendere gli animali. Conosco moltissime stalle piene, perchè a questo prezzo non si compensano nemmeno le spese.
Oggi ci fanno mangiare carne importata dai pasei dell'est e da chissà dove che arriva in italia a prezzi ancora più bassi di 3200 lire. Cosi i commercianti ci guadagnano ancora di più.