Il "classico" mandarino è il mandarino "avana", che matura già nel periodo natalizio, e che sprizza di profumi ed aromi ineguagliabili da altri mandarini.
Venne coltivato in moltissime contrade della Sicilia, ma pian piano venne abbandonato a causa delle elevatissima presenza di semi, in un mercato che è andato sempre più verso i frutti apireni.
Le piante hanno una elevata vigoria, ed una espansione della chioma che consiglia la posa a dimora a sesti larghi.
La produttività risente della elevata alternanza di produzione, ma io stesso tanti anni fa in una contrada di Catania notoria per la produzione di mandarini, ho potuto osservare e fotografare un impianto con una produzione di oltre 650 q.li/Ha.
Ottimo frutto, ottima sbucciabilità, sapore eccellente, succosissimo, ma con troppi semi, e ormai gli impianti di mandarino "avana" sono davvero pochi, tutti soppiantati da altre varietà selezionate nel tempo.
Negli anni '90 venne introdotta pure la selezione "apirena", che non era apirena totalmente, ma riduceva moltissimo la presenza di semi all'interno dei frutti. Questa varietà dopo un decennio venne abbandonata, a causa di una ridotta produttività, scaturente da problematiche di allegagione, irrisolte anche dopo interventi di incisioni anulari, utilizzo di giberelline, ecc.
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