Prendo 'in prestito' una pagina da Freshplaza.it, un sito internet specializzato nell'ortofrutta, per rilanciare notizia che trovate cliccando qui.
Ogni anno, puntuale come un orologio, la stagione delle arance "rosse" siciliane nel Nord Europa esordisce con spedizioni di arance per niente pigmentate, con una colorazione esterna che presenta macchie verdi, mentre la rosetta è già marrone: segno evidente che i frutti sono stati sottoposti a "stufatura", cioè a maturazione artificiale mediante etilene
Un orrendo "biglietto da visita" per le produzioni italiane di eccellenza, cui evidentemente nessuno riesce a porre un freno, dato che esattamente un anno fa (il 7 dicembre 2011), ci trovammo a dover scrivere le stesse identiche cose e a mostrare analoghe fotografie, inviateci dal nostro lettore Dr Giovanni Barcio, ex funzionario e già responsabile per 5 anni presso ICE Stoccolma della promozione commerciale dei prodotti agroalimentari a denominazione d’origine e bio, fra i quali anche l'ortofrutta.Come testimonia il nostro lettore: "Nonostante il ritardo di maturazione segnalato quest'anno da moltissimi produttori, c'è il solito furbetto di turno che raccoglie le arance Moro il 29 novembre, se non prima, per farle arrivare in Svezia il 4 dicembre, dove vengono messe in vendita a circa 2,20 €/kg. Il calibro degli agrumi si aggira tra 6/8 e 8/10 (nelle foto, che parlano da sole, sono mostrate le arance di calibro 8/10)".
Data di pubblicazione: 07/12/2012
Autore: Rossella Gigli
Copyright: www.freshplaza.it
Se non ricordo male, almeno fino agli anni Settanta, la data di inizio spedizione veniva concordata tra gli operatori e l'ICE. Ora come funziona ?
RispondiEliminaComunque credo che almeno per l' arancia rossa sia giunto il momento di avere una "cabina di regia", un Authority che coordini e regolamenti tutta la filiera.
M. Mazza