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I colori della frutta e della verdura

Venerdì scorso avevo iniziato a scrivere su frutta e verdura nei vari colori.
Il mio amico e collega dott. agr. Francesco Platania (detto Ciccio), che ringrazio, mi ha mandato una lunga email esaustiva su questo tema, e quindi "mi faccio da parte" volentieri, pubblicando quanto mi ha scritto.
E' un "pezzo" molto lungo, quindi per leggerlo tutto bisognerà cliccare su "clicca per leggere tutto"

Il 15 maggio del  2010 ho fatto un corso di formazione alla Capitaneria  di Catania avente come oggetto Frutta e verdura di “QUALITA’”via naturale per la salute. Furono trattati oltre alla sicurezza alimentare e alla qualità degli alimenti anche i colori della salute di seguito (rosso, giallo arancio, verde, blu viola, bianco):
RossoFrutta e verdura di colore rosso si distinguono, innanzitutto, per le loro importanti proprietà antisossidanti e per la capacità di prevenire tumori e patologie cardiovascolari, proteggendo anche il tessuto epiteliale. Il licopene, contenuto soprattutto nel pomodoro e nell’anguria, combatte i tumori al seno e alle ovaie nelle donne e quello alla prostata negli uomini. Le antocianine ed i carotenoidi, di cui sono particolarmente ricche arance rosse, fragole e ciliegie, sono un ottimo coadiuvante nella cura delle patologie dei vasi sanguigni e/o fragilità capillare, prevengono l’aterosclerosi dovuta agli alti livelli del colesterolo e potenziano la vista. Gli alimenti rossi, inoltre, sono i più ricchi di vitamina C: favoriscono la produzione di collagene, mantengono integri i vasi sanguigni, stimolano le difese immunitarie e la cicatrizzazione delle ferite. La vitamina C è anche uno dei principali responsabili del buon assorbimento del ferro contenuto in frutta e verdura.

Giallo arancio: Come gli alimenti rossi, frutta e verdura giallo arancio aiutano a prevenire tumori, patologie cardiovascolari e l’invecchiamento cellulare, potenziando anche la vista. Il segreto sono i flavonoidi, i quali agiscono prevalentemente a livello gastro-intestinale, neutralizzando la formazione dei radicali liberi. Anche l’alto contenuto di beta-carotene protegge l’organismo dai danni dovuti alla presenza dei radicali liberi: inoltre, viene assorbito con i grassi senza rischi di sovradosaggio, come può invece accadere attraverso un uso eccessivo di integratori dietetici. Il beta-carotene ha anche una potente azione provitaminica ed antiossidante ed è precursore della vitamina A, importante per la crescita, la riproduzione, il mantenimento dei tessuti e le funzioni immunitarie. Peperoni, limoni ed arance, particolarmente ricche di vitamina C, hanno un elevata funzione antiossidante e contribuiscono alla produzione del collagene. Infine, le antocianine contenute in questi alimenti (arance soprattutto) svolgono un’azione antinfiammatoria, antitumorale ed anticoagulante.

Verde: la clorofilla, responsabile del colore verde di frutta e verdura, ha una potente azione antiossidante, mentre i carotenoidi contenuti in questi alimenti aiutano l’organismo a difendersi e prevenire le patologie coronariche e molti tipi di tumore; inoltre, sono responsabili della vista e dello sviluppo delle cellule epiteliali. Questi alimento sono particolarmente ricchi di magnesio, un minerale molto importante: favorisce il metabolismo dei carboidrati e delle proteine, stimola l’assorbimento del calcio, del fosforo, del sodio e del potassio, regola la pressione dei vasi sanguigni e la trasmissione dell’impulso nervoso. Gli ortaggi a foglia verde sono una grande fonte di acido folico e di folati, utili come strumento di prevenzione contro l’aterosclerosi e, nel caso dei neonati, del rischio di incompleta chiusura del canale vertebrale durante la gravidanza. Broccoli, prezzemolo, spinaci e kiwi sono molto ricchi di vitamina C: favoriscono quindi l’assorbimento del ferro contenuto nella frutta e nella verdura, hanno proprietà antiossidanti ed aiutano a prevenire malattie cardiovascolari, neurologiche e tumori.

Blu-Violagli alimenti blu-viola, oltre a proteggere la vista (soprattutto il mirtillo) e a prevenire tumori e patologie cardiovascolari, contribuiscono ad una corretta funzione urinaria (specie i frutti di bosco). Le antocianine svolgono un’importante azione antiossidante e difendono l’organismo da patologie dovute ad una cattiva circolazione del sangue, proteggendo i capillari; prevengono l’aterosclerosi provocata da alti livelli di colesterolo ed inibiscono l’aggregazione piastrinica. Ribes e radicchio, oltre alle proprietà antiossidanti dovute alla presenza di vitamina C, intervengono nella formazione della carnitina e del collagene. Il radicchio, inoltre, contiene il beta-carotene precursore della vitamina A e, come anche fichi, ribes, more e prugne, il potassio, che protegge il tessuto osseo e combatte le patologie cardiovascolari e l’ipertensione. Le melanzane, invece, sono ricche magnesio, con lulteriore vantaggio di possedere pochissime calorie. Frutta e verdura blu-viola, infine, sono ricche di fibre e carotenoidi, attivi contro le patologie neuro-degenerative e l’invecchiamento cutaneo. 

 Bianco: Frutta e verdura dal colore bianco rinforzano il tessuto osseo ed i polmoni. La quercetina contenuta in questi alimenti, è un potente antiossidante che difende l’organismo dal rischio di tumori. Ricchi vitamine, di fibre, di potassio ed altri sali minerali, contengono anche gli isotiocianati, ottimo strumento di prevenzione contro l’invecchiamento cellulare. Aglio, cipolle e porri contengono anche l’allilsolfuro, che rende il sangue più fluido e meno incline alla formazione di trombi. Il selenio (presente prevalentemente nei funghi) aiuta a prevenire l’ipertensione e le anemie.

Ciccio Platania

Commenti

  1. Complimenti al dr. Platania per la capacità di sintesi, d'altronde in una email non si poteva scrivere un trattato più esaustivo. Mi rivolgo ora al Dott. Vigo, in qualità di Presidente dell'Ordine degli Agronomi. Leggendo il post mi è venuta un'idea. Perché non si pensa di imbastire un progetto con i Provveditorati agli studi, e per l'anno scolastico che sta per iniziare, si fanno delle conferenze nei vai istituti per far conoscere quanto ha sinteticamente esposto il dr. Platania ai ragazzi delle scuole elementari e medie? Magari attingendo da fondi europei il rimborso spese. A mio avviso, credo che l'indottrinamento culturale delle piccole menti in crescita, sia importante per porre solide fondamenta allo sviluppo culturale della futura società dal punto di vista nutrizionale.

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  2. mi piace l'idea
    prenderò un appuntamento col provveditore
    grazie

    RispondiElimina
  3. Sarebbe una eccellente iniziativa. Qualcosa del genere venne fatta nel passato con il SIAN ASP di Catania. Un bel protocollo che coivolga i tre enti con iniziative nelle scuole.
    Ciccio Platania

    RispondiElimina

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