Oggi scrivo su un'altra Misura del PSR Sicilia 2014/2020, facendo un "copia/incolla" dal documento trasmesso dall'Assessorato Agricoltura della nostra regione all'Unione Europea.
Misura 16 - Cooperazione
La misura 16 supporta ogni forma di cooperazione tra i diversi operatori delle filiere, inclusi gli operatori
dei settori della trasformazione e della commercializzazione, o tra operatori che si occupano di tematiche trasversali di sviluppo, inclusi organismi professionali, organizzazioni interprofessionali, strutture di ricerca, soggetti erogatori di consulenza.
La cooperazione contemplata dalla presente misura contribuisce:
- alla realizzazione di progetti di sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nei settori agroalimentare e forestale, di progetti pilota, di progetti di sviluppo pre-competitivo volti a contestualizzare i risultati della ricerca in ambito aziendale e interaziendale, ecc.;
- alla cooperazione tra piccoli operatori per organizzare processi di lavoro in comune e condividere impianti e risorse e per lo sviluppo e/o commercializzazione di servizi turistici inerenti al turismo rurale;
- alla cooperazione di filiera, sia orizzontale che verticale, per la creazione e lo sviluppo di filiere corte e mercati locali e attività promozionali a raggio locale connesse al loro sviluppo ;
- alla cooperazione di filiera, sia orizzontale che verticale, per l'approvvigionamento sostenibile di biomasse da utilizzare nella produzione di alimenti e di energia e nei processi industriali;
- alla stesura di piani di gestione forestale o di strumenti equivalenti;
alla diversificazione delle attività agricole in attività riguardanti l’assistenza sanitaria, l’integrazione sociale, l’agricoltura sostenuta dalla comunità e l’educazione ambientale e alimentare e altre tematiche di cooperazione.
La misura risponde ai seguenti fabbisogni di sviluppo:
- F01 Supportare e potenziare il trasferimento della conoscenza e la diffusione dell’innovazione anche attraverso la cooperazione
- F02 Sostenere interventi mirati di formazione e trasferimento di conoscenze e promuovere consulenze aziendali specifiche
- F03 Incremento della redditività e del valore aggiunto del settore agricolo e forestale
- F04 Incentivare la creazione, l’avvio e lo sviluppo di attività economiche extra-agricole, in particolare per giovani e donne
- F06 Migliorare la tracciabilità del prodotto favorendo l’identificazione con il territorio e sostenendo le produzioni di qualità
- F07 Favorire l’integrazione tra i produttori e aumentare il livello di concentrazione dell’offerta
- F08 Incentivare la creazione di filiere e il collegamento diretto delle imprese agricole con la trasformazione e con i mercati
- F09 Favorire l’adesione a regimi di qualità e la promozione e l’informazione dei prodotti di qualità sui mercati
- F11 Recuperare, tutelare e valorizzare gli ecosistemi agricoli e silvicoli, i sistemi colturali e gli elementi fisici caratterizzanti i diversi paesaggi agricoli
- F12 Salvaguardare e valorizzare la biodiversità e il germoplasma di interesse agrario e forestale
- F13 Conservare e migliorare la qualità del suolo e difendere il territorio dal dissesto idrogeologico e dall’erosione superficiale
- F14 Tutelare la qualità delle risorse idriche superficiali e sotterranee
- F16 Incentivare la produzione e l’utilizzo di energia da fonti rinnovabili
- F18 Ridurre le emissioni di CO2, limitare gli input energetici nella gestione aziendale e incrementare il carbonio organico nei suoli
Commenti
Posta un commento