Qualche giorno fa, mentre ero in giro per la piana di Catania, mi ha chiamato al telefono il collega dott. Gerardo Diana, dicendomi che stava trebbiando i ceci.
Incuriosito, visto che ero in zona, sono andato, ed ho trovato una trebbia (con cabina con aria condizionata) che stava effettuando la trebbiatura.
Mi ricordo ancora quando il prof. dott. agr. Salvatore Foti ci diveva a lezione di Agronomia che i ceci erano legumi fra quelli più coltivati al mondo.
Le rese produttive ad ettaro sono basse, ma la è ottima la qualità dei ceci prodotta in Sicilia.
Se ne producono nella zona del trapanese.
Guardando alcuni dati ISTAT, però, ci accorgiamo come la coltura in Italia sia andata in netto declino; ecco alcuni dati di ettari coltivati:
- 1950 - Ha 110.267
- 1965 - Ha 59.915
- 1975 - Ha 16.320
- 2007 - Ha 5.299
Adesso alcune fonti stimano in Ha 3.500 la coltivazione del cece in Italia, maggiormente concentrati fra la Toscana, la Puglia e, ovviamente, la Sicilia con circa 850 ettari.
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