16 luglio, 2008

spaccatura dei frutti

Questo fenomeno, detto "creasing" è tipico di questo periodo, e si verifica quasi sempre.
La spaccatura dei frutti avviene in misura maggiore nelle clementine e nei mandarini o mandarinoidi. Avviene anche nelle arance, ma in misura minore.
Succede che la parte interna del frutticino viene ad accrescersi in misura maggiore della parte esterna (della buccia), per cui la pressione esercitata verso l'esterno fa sì che la buccia si spacchi. Il frutto viene, poi aggredito da parassiti, va in marcescenza e cade.
Una delle cause è da imputarsi ad eventuali stressi idrici, per cui la pianta non appena riceve il giusto apporto idrico riempe immediatamente gli otricoli degli spicchi dei frutti e ne consegue ciò che ho appena descritto.
per limitare questo fenomeno, come detto più frequente nelle clementine e nei mandarini o nei mandarinoidi bisogna fare molta attenzione ai volumi idrici somministrati ed ai relativi turni.

Nessun commento:

Posta un commento