Passa ai contenuti principali

Il costo del caffè al bar

Guardate bene questo scontrino.
ieri mattina, non uno, due o tre anni fa, ma ieri mattina al distributore ERG che c'è sulla "ragusana" nella zona di Francofonte il caffè, quello espresso, il solito, costa 0,50 euro.
E perchè mai, quindi, dobbiamo pagarlo anche 0,80-1,00 euro?

Commenti

  1. Giusto. Ho un bar e proprio ieri mi hanno aumentato del 7% il costo del caffè...due mesi fà la torrefazione dove lo acquisto me lo ha aumentato del 4%....se dovessi venderlo a 0,50 ci rimetto. Una soluzione?????

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per anonimo:dovresti licenziarti...sempre che qualcuno abbia fatto un cattivo affare ad assumerti

      Elimina
  2. Tratto dal sito dell'Associazione Nazionale di Difesa dei Diritti dei Consumatori
    "Analizziamo i costi di una tazzina di caffè al bar (consideriamo caffè Illy, miscela più costosa= 24€ per kg) * 8 grammi per fare un caffè al bar; * 19 centesimi il prezzo pagato dall'esercente al torrefattore per 8 grammi di caffè; * 82 centesimi il prezzo medio di un caffè; * 63 centesimi la differenza tra 82 e 19, cioè l'incasso dell'esercente; * 431,58% il ricarico!! Dunque gli 8 grammi di caffè costano a nostro barista 19 centesimi ma ce li rivende a 82 centesimi, con un ricarico, appunto, del 431%!! Ovviamente al costo del prodotto base, la polvere o i chicchi di caffè, vanno aggiunti i costi di gestione e il guadagno del gestore, ma un ricarico del 431% è decisamente eccessivo. Ci chiedevamo da tempo i motivi della presenza di più bar (in Italia ce ne sono circa 130mila), distanti pochi metri l'uno dall'altro. Ora lo sappiamo: con questi ricarichi anche una piccola fetta di torta è comunque molto profittevole! Quindi: 1. Il cliente che acquista un espresso al bar, paga * Meno di un quinto (17,95%) di valore caffè * Più di quattro quinti (82,05%) di valore in PURI SERVIZI. 2. Da ciò risulta pertanto che i famosi “82 centesimi" (prezzo medio di vendita al pubblico della tazzina) rappresentano * Servizi (82,05%) pari a 63 centesimi * 7 - 8 gr. di caffè pari a 19 centesimi 3. Riteniamo che un ricarico del 20% sul costo del caffè rappresenti una remunerazione congrua ed adeguata di tutti i fattori produttivi (costo del personale, servizi, affitto, bicchiere d'acqua, zucchero), per cui il prezzo di una tazzina di caffè al bar non dovrebbe superare i 23 centesimi."

    A proposito, c'è un bar in un paesino in provincia di palermo in cui si fa colazione con 70 centesimi. 20 il caffè e 50 il cornetto. E non sto scherzando.
    I cannoli, prodotti artigianalmente con ottima ricotta locale, ad appena 80 centesimi.
    Non si sanno fare bene i conti o sono più onesti degli altri?

    Io vorrei riuscire a giustificare, e non ci riesco, il perchè se un kg di grano costa 15 cent, un kilo di farina la pago 1 euro, un kg di crusca anche di più, ed un kg di pane a partire da 2,60 euro.
    Perchè se al produttore le arance , le pere, le mele, le pesche ed altro le pagano sui 15 cent, le migliori, poi noi compriamo gli scarti a 2 euro kg?
    E la lista sarebbe troppo lunga per elencarla tutta ma è a tutti ben nota.
    Nino

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Come è facile farsi i conti con il sudore degli altri. I n questa tua analisi non hai contemplato nè i costi fissi nè quelli variabili nè la tassazione sulle attività commerciali. Al nudo di queste variabili il bilancio del bar, sarebbe stato positivo anche se il caffè al pubblico fosse costato 20 centesimi.
      Incredibile la critica.

      Elimina
    2. Una macchinetta del.caffè da 5kw consuma almeno 500€ al mese ciò vuol dire che.a.80centesimi se il caffè costa 19centesimi i primi 950caffe sono per la corrente poi c'è il personale almeno 900€+300di contributi altri 1500caffe per andare pari e mancano affitto tasse iva e INPS e vi lamentate che.costa 0,80? In America 4dollari qui Io imposterei il caffè su 1,50€ e non fate i.conti in tasta alle persone perché noi commercianti siamo aperti 16ore al giorno 365 giorni e non abbiamo ne ferie ne malattie e ne buona uscita e andiamo in pensione con la minima versando 3500€ annui

      Elimina
  3. Faccio il barista da due anni....prima mi occupavo di tutt'altro.....il ricarico e cosi alto perche voi non considerate l'unita di tempo.....io faccio un kilo e mezzo di caffe al giorno in un bar di un paese che conta 8000 anime e 30 bar.il mio e il bar che lavora piu di tutti credo..il caffe nella mia zona costa 1 euro...con un kilo e mezzo di caffe ci faccio circa 210 caffe...quindi 210 euro di incasso lordo...il bar sta aperto dalle 6.30 del mattino fino alle 2.00 di notte....tutti i giorni...cmq prendiamo solo il mattino fino alle 15.00 circa dove l'80 % del consumo e a base di caffe, facciamo finta di fare tutto quel kilo e mezzo solo di mattina pi diciamo 80 euro di altre cose, incassiamo quindi in un turno di 8.5 ore 300 euro (per farli devo servire circa 250 persone), togli 30 euro di iva fanno 270 euro.....togli i 30 euro del caffe piu i 30 del restante materiale rimangono 210 euro togli affitto e spese di tutto che se le divido in due quindi considerando solo la mattina sono circa 70 euro rimangono 140 euro circa per me.....posso guadagnare per un turno di 8,5 ore 140 euro lordi che netti diventano circa la meta o devo lavorare gratis?

    se e cosi facile apritevi un bar....cosi poi me la rido....
    ciao Ale.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Parole sacrosante. E' un mestiere che non paga. Il ricarico del 400% è dovuto alle tasse altissime che stanno uccidendo le piccole e medie imprese. Personalmente per avere un guadagno netto di 1000 euro al mese dovrei lavorare 17 ore al giorno, fatturare col bar-ristorante circa 700 euro al mese e non avere nessun dipendente. Cucino-servo ai tavoli- lavo i piatti e il locale- tutto da solo. certo.

      Elimina
    2. adesso vuoi far credere al mondo che nel tuo locale dalle 6 del mattino alle 15 del pomeriggio fai solo caffè , niente di altro ? che ne cappuccini , cioccolate brioches etc etc etc
      siete buoni solo a piangere miseria così potete evadere tranquillamente senza colpo ferire.

      Elimina
    3. Se mi contatti ti vendo il mio bar così puoi iniziare a diventare ricco anche te ah ah ah ah ah provaci e poi ne riparliamo

      Elimina
    4. dopo la liberalizzazione non ha senso aprire un bar. l'investimento per l'acquisto o per farlo da zero non saranno mai ripresi. e ormai i polli che comprano sono finiti. i grandi bar hanno molto personale e siccome incassano molto ti aprono sempre vicino i concorrenti per spezzarti la clientela. l'investimento è buttato e inoltre lavori 365 giorni all'anno 15 ore al giorno. i dipendenti rubano. non ha più senso. un tempo con l'evasione racimolavi il tuo stipendio e poi facevi il condono, oggi equitalia ti carica cartelle a vita. non saranno mai più condonate. intaccheranno anche le eredità dei tuoi figli se non le paghi. ci sono altre attività migliori. i bar sono tutti in vendita. un motivo ci sarà. in futuro le tasse già a livelli mostruosi saliranno ancora perché i bar incassano soldi liquidi che banche e stato hanno bisogno di prendere come le multe o le tasse sulla benzina. sono soldi veri. non come quelli delle industrie che sono solo numeretti sul computer di una banca e quindi chissà se ci sono davvero in banca quelli veri....

      Elimina
    5. Si vede che chi parla nn ha mai faticato x portare i soldi a casa...noi baristi nn abbiamo malattia ferie o semplicemente riposo..i nostri bambini devono fare a meno dei genitori in molte occasioni perche noi dobbiamo lavorare ogni singolo giorno senno...niente stipendio!!ma naturalmente le menti poco elastiche questo nn lo capiscono...sn buoni solo a commentare e ad additare chi si fa il culo per portare due spiccioli a casa quando nelle grandi aziende o nei lavori statali basta un unghia incarnita x stare a casa...sai cosa c' e'???nn ci andare piu al bar se la pensi cosi perche se sei veramente convinto di quello che dici nn puoi abbassarti a pagare 1 euro per un caffe quando a casa con 3 euro e una moka ne puoi bere quanti ne vuoi!!

      Elimina
    6. Si vede che nn faticate x portare lo stipendio a casa...ho 30 anni ed ho sempre fatto la barista in proprio e posso dirti che quei pochi spiccioli che portiamo a casa-con o senza evasione- se cosi la nostra si puo chiamare(per 1 euro nn battuto nn crolla l italia) noi ce li guadagnamo tt, centesimo per centesimo..mai un giorno di malattia, mai un petmesso di 1 ora..mai potersi permettere di stare a casa con i propri bambini quando sono malati e se decidi- e puoi- chiudere x ferie...NIENTE SOLDI!!!voi parlate cosi ma nn vi fermate a pensare anche solo un attimo a come voi rubate ai vostri datori di lavoro?basta un unghia incarnita per avere una settimana di ferie e se capita di sforare anche solo di 5 minuti l orario lavorativo crolla il mondo...purtroppo ne conosco troppi che ragionano cosi magari solo perche un mese andato meglio ci leviamo lo sfizio di un paio di scarpe nuove...be sai cosa vi dico?rispettate le vostro idee fino in fondo..nn spendete 1 euro per un caffe, e' un furto!!con 3 euro e una moka a casa potete bere caffe' per una settimana e piu'!!!e magari anche piu' buono...

      Elimina
    7. complimenti per la risposta mi sa che so tutti professori a parlare bravo

      Elimina
  4. Caro Ale, con tutto il rispetto ma raccontala tutta: ai quei 140€ lordi aggiungici il resto che vendi (pezzi dolci, bibite, patatine, amaro, cognac, etc...)Grazie

    RispondiElimina
  5. ognuno di noi racconta le cose sempre a 1/3, ma 1/1

    RispondiElimina
  6. Perchè ve lo servono!,se non vi sta bene andate dove costa meno,oppure fatevelo a casa,oppure non prendetelo ,tanto si puo fare tranquillamente a meno,non potete farne a meno?fatevene un termos a casa e portatevelo dietro.
    In quanto ai barristi,se non ci state dentro coi costi chiudete pure,dei bar si puo fare a meno,altrimenti evitate inutili piagnistei e continuate a fare quello che vi pare,saranno i clienti a premiarvi per il vostro lavoro oppure a penalizzarvi.
    Non me ne vogliate,non sta bene fare i conti nelle tasche di chi lavora onestamente e non obbliga nessuno a servirsi nel suo esercizio commerciale,come non sta bene piangere miseria e scaricare sui clienti anche i minimi rincari,cosa succede quando il prodotto ribassa o lo acquistate in promozione,fate lo sconto ai clienti?no-

    RispondiElimina
    Risposte
    1. solo oggi ho visto queste specie di polemiche che non significano nulla io faccio loperaio e non mi lamento e non faccio neanche paragone con chi fa altri tipi di lavoro.mimmo se con il bar sei tanto convinto di guadagnare tanto perche non ti apri un bar,sai quanta gente convinta c'è poi toccano la m...a con le mani e si rendono conto che sparavano c.....e io non metto in dubbio che ci siano bar che quadagnano bene ma si contano con le dita.devi pensare che queste persone anno fatto un investimento e sè va male vanno a dormire sulla panchina,ripeto sono operaio se sto male mi pagano se mi rompo mi pagano,un barista deve lavorare anche sè sta male se si rompe chiude e rimane solo senza redito.io ho un amico che lavorava in una grossa azienda gli anno offerto 20 euro per diminuire il personale subito la sua idea mi prendo un bar e sto con mia moglie povero inluso ci sono mesi che gli restano 4000,00 euro uno dice cavolo quanti soldi senza pensare che fanno 500 ore al mese a testa che diventano 1000 quindi a una paga oraria di 4,00 euro ora questo nei mesi buoni se no schende a due 2,50 se porterebbe il caffe a 0,50 sarrebbe nella c...a sono attività fasulle lavorare in uno e poco in due sono troppi,ipotesi la moglie non riesce piu a fare quelle ore rimane da solo e non troverebbe nessuno che lavora per 4,00 euro lora e anche se trovasse una persona andrebbe in perdita dovrebbe calcolare tredicesima ferie e malattia e sarebbe rovinato.prima di parlare bisogna provare e sono convinto che s'è faresti il barista dopo un anno cambieresti idea e vedresti la medaglia da tutti e due i lati e ricordati che uno per mettersi in propio devessere un po pazzo e sè la vedi con unaltra ottica,una persona si mette in proprio rovinandosi la vita con percentuale al 90 per cento però a lasciato un posto da operaio libero non sarò io ho tu ad andare in quel posto ma sicuramente qualcuno l'ho farà. informasi bene mai avere invidia di altri con l'invidia si fallisce sempre ciao a tutti.

      Elimina
  7. Mimmo70 ha pienamente ragione.
    Io lavoro in un bar e solo ora mi rendo conto dei costi che gravano sul gestore,malgrado ciò fino ad oggi ho sempre pagato senza fare i conti in tasca agli altri.Se non ho soldi non vado per locali,faccio colazione a casa.

    RispondiElimina
  8. Va' inoltre aggiunto, a costo di far la parte del generalizzatore, che il caffè rappresenta uno dei prodotti più ampiamente venduti senza rilascio di ricevuta. Il gesto è sempre lo stesso, prendi un euro dalla tasca, lo posi sul bancone e te ne vai ringraziando...

    RispondiElimina
  9. per mimmo70.
    Sono un gestore di un bar e ti racconto solo un episodio che mi è capitato riguardo ad una parte del tuo post (" se acquistate il prodotto in promozione fate lo sconto ai clienti? ")
    prima le pizze nel bar me le forniva un fornitore e vendevo un singolo pezzo a 1,20€... tutto ok... litigo con il pizzaiolo e cambio. magicamente posso abbassare il prezzo della pizza perchè la pago di meno. bene, andiamo incontro alle tasche dei clienti! scendiamo il prezzo ad 1 €! a distanza di 3 settimane devo ricambiare pizzaiolo perchè questo non voleva piu fornirmi le pizze perchè andava scomodo, ok.. cambiamo ancora.. ritorno ad un prezzo piu elevato del costo ma in cambio la pizzetta era piu buona e piu grande! rimetto il prodotto ad 1,20€ e sai un cliente come mi dice?? L'HO SEMPRE PAGATA UN EURO,MAI 1,20 IN QUESTO BAR MO NON VENGO PIU!... io sono stato abbastanza onesto?? ed il cliente invece? è il consumatore che non nota quando il commerciante gli va incontro... questo per dirti che a volte fare i prezzi in base al mercato non è tanto buona come idea visto che alcuni ragionano cosi ( e ce ne sono molti ) mi spiace solo che per colpa di alcuni ci vanno a finire di mezzo persone che magari hanno un pizzico di cervello... se andare incontro ai clienti vuol dire perderli.. beh.. tanto vale rimanere statici con i prezzi...

    RispondiElimina
  10. 19 centesimi non includono costi di produzione.. cioè non ci sono i costi della macchina che sta accesa per mantenere l'acqua calda per poter fare quel benedetto caffè che, sfizio o no, non se ne può fare a meno... ci gusta!

    RispondiElimina
  11. Macchina accesa...e lavastoviglie per piattini e tazzine!!!
    E i costi di manutenzione ordinaria e straordinaria. Oltre all'ammortamento dei macchinari di cui sopra, a quota parte dell'ammortamento arredi, a costi inerenti i locali in cui l'attività viene svolta, il personale dipendente...e l'attività lavorativa del gestore. Se poi aggiungiamo Iva, imposte, Inps, assicurazione, ecc...diciamo che il super guadagno si riduce di molto...

    RispondiElimina
  12. PROVATE VOI ALLORA AD APRIRE UN BAR.
    I SOLDI CON IL CAFFE' SI GUADAGNAVANO FINO A 10 ANNI FA.
    SIETE SICURAMENTE DISOCCUPATI O DIPENDENTI, DI SICURO NON AVETE MAI FATTO I COMMERCIANTI

    RispondiElimina
  13. Vi sembra giusto vendere lattine di coca-cola a 3€ in un bar del centro di torino?Intendo da portare via senza sedersi.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ivan...ti sembra giusto andare a fare i conti in tasca agli altri ? vai a comprartela al supermercato...mettila nel frigo di casa tua e portatela in giro con una borsa frigo...cosi quando hai voglia di una bella cocacola fredda al prezzo di 40 centesimi te la bevi...no ?

      Elimina
  14. Non ho un bar, ma se vi sembra tanto facile apritelo voi. troppo facile fare i conti in tasca agli altri senza provare sulla propria pelle.

    RispondiElimina
  15. allora vi racconto io come funziona dal momento che ho um bar...sul caffè si guadagna.piu che su ogni altra cosa ed è vero ma pur facendo 200 euro di caffe al giorno e 100 euro tra cornetti e bibite con 300 euro di incasso giornalieri io mio fratello e mia sorella a mala pena riusciamo a dividerci 400 euro a fine mese!!! bisogna pagarr affitto gestione acqua e corrente...e apparte il caffe provate a vedere quanto è il ricarico di un bar su altri prodotti...patatine? pagate 58 cent e vendute a 1 euro stessa cosa con le gomme...i cornetti?? quelli surgelati che si preparano al forno costano circa 56 cent piu icva al 10 e si vendono a 90 cent...avete idea di quanta roba bisogna vendere x riuscire a guadagnare e pagare tutto??? credo di no...cioè con 30 cornetti venduti si guadagnano circa 9 euro!!!! ho preso il bar in gestione da qualche mese e onestamente facevo i vostri stessi discorsi assieme ai miei fratelli credendo di riuscire a portare a casa almeno uno stipendio di 800 euro a testa e invece non e cosi....vi giuro che su 26 giorni di lavoro per 22 giorni si paga qualcosa...fornitura caffe...fornitura cornetti e costano moltissimo! naturalmente il mio è un bar piccolo ma con i guadagni finora ci si riescono a coprire le spese principalmente...perchè se considerate tasse e inps (una vera mazzata circa 800 euro mensili in quanto ogni dipendente versa 3000 euro di contributi all anno) alla fine restano briciole!

    RispondiElimina
  16. per chi chiedeva se era giusto vendere a 3 euro una coca cola...sicuramente è un prezzo alto (da me la vendo a 1.50 la lattina) ma se è un bar grande devi contare chebpaga un affitto altissimo e magari ha alcuni dipendenti...e di cocq cole al giorno non se ne vendono molte...chi ne vende molte ha un attivitá grande e costi triplicati e triplicano i prezzi...ragazzi vi parlo sinceramente, ho 25 anni e non ho interesse a mentire su una cosa del genere...non pensate che sia tutto cosi semplice perchè non lo è affatto...ormai la fanno da padroni i bar grandi con molti servizi tipo i pancaffè (che fanno aperitivi esagerati dove una persona volendo puo cenare per quanta roba ti mettono nei piatti e contro i quali un bar piccolo non puo competere xke non produce panne pizzette primi piatti a costi bassissimi che in caso di avanzo possono essere impiegati per l aperitivo pomeridiano) e riescono ad andare avanti anche i bar dei beoni dove il ricarico sulle birre e buono, non servono dipendenti xke a stappare una birra ci vogliono 3 secondi ad essere lenti e dove non serve la professionalitá!

    RispondiElimina
  17. chi pensa che 80 cent sia un esagerazione per il consumatore nell'acquisto di un caffè in rapporto agli ipotetici 19 cent pagati dall'esercente per una dose di caffè , purtroppo ignora molti fattori : l'acquisto del caffeè appunto , l'iva dello scontrino (21%) , il consumo di corrente di una macchina industriale , avete un idea di quanto consuma o conoscete solo le cose che vi fanno comodo , la pulizia ed il lavaggio di tutti gli accessori in genere , è la ragazza ( figa ) al bar che vè lo serve , pensate sia li per farsi caldo , sapete quanto costa avere una persona in regola fissa in un locale .... sapete quanto costa tenere in piedi un attività , dimostrato dal fatto se non credete a me , quanti giovani avventurieri illusi ci sono che aprono attività pensando di diventare ricchi , e poi si ritrovano a chiudere entro poco?
    considerando tutto , il costo di un caffè dovrebbe essere almeno 2 euro

    RispondiElimina
  18. Quando uno non e del mestiere non capira mai ,domani compro un caffe che costa 4,50 al kilo cosi lo metto 20 centesimi ,pero un bar con 4 bagni per andarci subito dopo .

    RispondiElimina
  19. Ma ragazzi, non si possono fare i conti in tasca ai gestori di bar, tenendo conto solo del prezzo della materia prima!!!!Occorre fare il totale dei costi fissi e dei costi variabili (che per ogni locale sono diversissimi!!), fare una stima della quantità dei clienti che possono venire a consumare nel tuo bar...e con una semplice sottrazione capire se riuscirai a sopravvivere. Si chiama PUNTO DI PAREGGIO!

    RispondiElimina
  20. Io lo pago volentieri un euro per vedere la ragazza " figa

    RispondiElimina
  21. ma sapete che una macchina da caffè consuma 3400kw ?? vi spiego, un solo contatore di casa vostra per tirare una macchina da caffè, poi al caffè c'è da aggiungere: zucchero normale, zucchero di canna dolcificante e miele sapete quanto costano questi prodotti? poi vogliono l acqua in omaggio, anche se costa poco è sempre in fattura.beh...la gente è brava a fare i conti in stasca agli altri... e come se io chiedessi ad un camionista di farmi un viaggio a 10km, minimo vuole dalle 50 alle 100€ ...mica vado a dirgli ci voglio solo 10€ di gasolio......ci sono altre spese da coprire...mezzi che si guastano, affitto, dipendenti energia elettrica...ecc ecc...dunque prima di scrivere scemenze attivate il cervello ;)

    RispondiElimina
  22. sempre la solita storia del caffè

    RispondiElimina
  23. il caffe illy tanto x cominciare non e il più caro io usu gran riserva della lavazza e costa 30 euro iva compresa

    RispondiElimina
  24. Dottor Vigo, guardi bene lo scontrino, si deve essere sbagliato (non se ne è accorto nessuno), è di due anni fa! Sotto è indicato: 15/02/11 07:15. Cancelli pure questo commento e trovi il modo di togliere la foto, con un qualunque pretesto. Son cose che possono capitare a noi webmaster ;)

    RispondiElimina
  25. Non mi sono sbagliato:
    - innanzi tutto ancor oggi il caffè in quel distributore è a € 0,50
    - poi lo scontrino è sì di quella data, ma ... il post ... del 16 febbraio 2011 ... quindi scritto "solo" il giorno dopo ...
    - se andate al distributore ERG nella "ragusana" in prossimità di Francofonte ... ribadisco che il caffè costa (fino a questa mattina) € 0,50!

    RispondiElimina
  26. Ok allora mi son sbagliato io, ...anche a farle la segnalazione, avrei dovuto usare l'email. Per fortuna che sono anonimo! :)

    RispondiElimina
  27. Rispondo con la "faccina sorridente" :)

    RispondiElimina
  28. Nella maggior parte dei blog le discussioni vengono chiuse dopo un pò di tempo; mai avrei pensato che fosse una discussione del 2011, per questo avevo l'impressione che lei si fosse sbagliato!
    Quindi c'è il caffe a 0,50! Farò un salto a berne una tazzina.
    Buona giornata

    RispondiElimina
  29. cari amici e nemici io pagato un caffe 1,00 servito in un bicchiere di plastia un palettina sempre di plastica senza porta tazza praticamente come se fossi in campagna guesta estate a Campofelice di rocella

    RispondiElimina
  30. Ragazzi voglio aprire una piccola parentesi, oltre a tutto quello che ho letto fino ad adesso, solo pochi hanno accennato al barista come persona..
    10 anni fa mio padre perde il lavoro (era un lavoro buono), e con 5 figli da mantenere decide con mia madre di fare dei sacrifici e rilevare un bar in un piccolo paese dove però ci stava già altra concorrenza.
    La clientela premiò il nostro bar a conduzione familiare, e con il passare degli anni siamo riusciti a tirare avanti.. Ovviamente senza mettere niente da parte visto la famiglia numerosa. Noi figli facevamo a turno per dare una mano, ma la persona che stava piu tempo li a lavoro era mia madre. Con l'andare del tempo la nostra famiglia è cambiata, pochi soldi, sempre a rincorrere le scadenze dei vari pagamenti, sempre piu ore di lavoro per cercare di fare qualcosina in più.. Mia madre se andava bene lavorava 15 ore al giorno. Ne sabati, ne domeniche libere, ne feste, niente, perchè poi puo bastare un giorno di chiusura per perdere dei clienti che hai preso con settimane di lavoro.
    Sapete come è finita? La mia famiglia ha passato periodi brutti e di grande stress, le abitudini e i valori ai quali ci avevano abituati sono bei ricordi, non ho piu visto la mia famiglia al completo seduta tutta a tavola per anni. Adesso mia madre ha cosi tanti acciacchi per il troppo lavoro e le migliaia di ore passate in piedi che si è fatta la prima operazione alla spina dorsale.. Per non parlare del fatto che una famiglia in cui per la maggior parte delle ore deve lavorare per campare non ha tempo di dedicarsi alla casa, che quindi è rimasta sempre trascurata.
    Molto spesso ho maledetto il giorno in cui i miei hanno fatto quella scelta..
    J.C.

    RispondiElimina
  31. quanto costa in media un kg di caffè ai bar? non avrebbero convenienza a comprarlo dai supermercati piuttosto che dai produttori?

    RispondiElimina
  32. ho una piccola caffetteria che fa solo caffè e brioche (entrambi a 50 cent) e a fine mese mi ritrovo sempre tra i 1500 e 2000 euro netti (puliti puliti)...volete un segreto piccolo piccolo...??invece di prendere il caffe e i vari prodotti in pacchi minimi (es. caffè 25€ al kg per 10 kg ogni volta che ve lo portano) prendetene in grande quantità ed abbassate i prezzi (a me il caffè che costa 25€ al kg lo pago intorno alle 15€ al kg perchè ne prendo 200 kg la volta e una tantum mi regalano 10 kg di caffè perchè fatturo molto)...incominciate ad essere voi i furbi,altrimenti un altro consiglio è andare in un ingrosso e pagarlo9/10 al kg IVA compresa e farvi na bella scortona...fatevi furbi cazzo!!!

    RispondiElimina
  33. Io più che la data ho guardato il numero dello scontrino e ho calcolato in un ora un centinaio di scontrini ad 1 euro di media mica male parliamo di 1000 euro potenziali al giorno ma se questo fosse in Italia di 1000 prenderebbe circa 200 reali...se per raggiungere questo obiettivo servono 4 persone poiché 100 caffè si preparano in circa 30 secondi uno diciamo che ognuno incasserebbe 50 euro giornaliere 1500 euro al mese ma da questi devono essere tolte tutte le spese che quasi ogni giorno devono sostenere . se tutto va bene con i caffè si pagano 2 settimane di affitto.

    RispondiElimina
  34. io vorrei aprirmi un bar tabacchi ma leggendo voi mi fate passare la voglia...volete pagare 50 cen un caffè con l acqua e il servizio, poi a limite vi accompagnano anche al bagno..(roba da pazzi)...andate in posta a pagare le bollette e chiedete qualche servizio forse vi accontentano....

    RispondiElimina
  35. Io ci riesco! Ho una Tabaccheria da 2anni e offro anche un servizio da caffé a 50cent. Il segreto é che ho in comodato d'uso un "distributore di caffé" . Non é di quelli che si vedono negli ospedali, ma qualcosa di piu piccola e il caffé se lo fanno da soli i clienti con le cialde all'interno del distributore.. Un pacco di 150 cialde zucchero bicchiere e paletta in plastica lo compro a 45euro.. 30cent l'uno a me compresa l'iva e pago solo la luce e acqua che consuma, la manutenzione o eventuali guasti sono compresi. In media faccio 20 caffé al giorno e devo dire che mi basta questo rapportando il paesino di 1500 persone con 2 bar ben avviati, ripeto é un servizio in piu in una tabaccheria.

    ps. molti mi fanno i complimenti per il buon caffé, migliore dei bar in zona!

    RispondiElimina
  36. Si si. Col caffè asciugato al sole. Ahahah

    RispondiElimina
  37. Ciao a tutti,volevo chiedere a voi che siete esperti un parere molto esaustivo al seguente proposito:
    Voglio prendere una Caffetteria/Pasticceria/gelateria e rivendita di pane,con possibilità di trasformarla in tavola calda,il posto è grande circa 170 mq ed è ubicato in una strada di forte passaggio con parcheggi fronte strada,4 vetrine,già tutto pronto/arredato e ben funzionare,solo da riempire diciamo.
    Il proprietario dei muri vorrebbe circa 1700€ al mese, e ad occhio e croce ci vogliono due persone fisse più due/tre a chiamata,cosa ne pensate??quanto mi costerebbe di spese al mese e quanto devo fare al giorno minimo x pagarle??partirei senza mutui o finanziamenti vari!!!grazie

    RispondiElimina
  38. salve a tutti, ho appena letto tutti i commenti finora e sono rimasto allibito da quello che ha scritto certa gente. io ho 53 anni e faccio il barista da quando ne ho 14. ho visto innumerevoli bar chiudere nel corso degli anni ma mai come da 4 anni fa a questa parte. un bar conta spesa enormi, basti pensare alla macchina del caffè, la scalda tazzine, la macina caffè e la lavastoviglie che sono tutte le spese "passive" richieste per fare un caffè. io una volta avevo il caffè a 0.80€ ma 4 anni fa ho dovuto alzare a 1€
    chi non ha un bar non sa cosa vuol dire lavorare così tanto, un operaio ha un salario medio di 900€ lavorando dalle 7 alle 10 ore al giorno, noi baristi arriviamo a un massimo di 1200€ netti (senza dipendenti, lavoro con mia moglie) con 16 ore di lavoro al giorno, ovvero più o meno il doppio. non sto chiedendo a nessuno di dire "poveri baristi che lavorano tanto, compatiamoli", ma almeno evitate di alzare polveriere del genere per una tazzina di caffè a 1€. ci sono posti che ne approfittano ? CERTO CHE SI, io abito in comune di Venezia e a San Marco un caffè costa anche 5€. evitate di aprire bocca se non sapete cosa c'è dietro le quinte perchè è una mancanza di rispetto nei nostri confronti

    RispondiElimina
  39. Io ho un bar in Inghilterra,se non supero 83,000 Milà pound all'anno non pago nessuna tassa solo corrente e affitto,

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Agea, se ci sei batti un colpo!

Qualche giorno fa l'Agea ha pubblicato una nota con la quale si fregiava di aver pagato 1,83 miliardi di euro ai produttori di tutta Italia. Ebbene: i pagamenti sono stati "da elemosina". Piccole porzioni dell'importo dovuto e i cosiddetti "ecoschemi" (una delle ultime cose strampalate della attuale politica agricola comunitaria) non sono stati pagati. E non è stato pagato nemmeno il premio "bio". Vorrei ricordare all'Agea che siamo al 27 novembre! Agea, dove sei che non ti vedo!  

Premio PAC in pagamento

Controllate i vostri conti correnti: il premio PAC è in pagamento dalla data del 16 ottobre scorso. E .. poi ci saranno quelli che si lamenteranno per i ritardi, o perchè non sono stati pagati perchè pratiche a controllo ...  

Che fine ha fatto il saldo PAC 2022

Continuo a ricevere messaggi di agricoltori che ad oggi non hanno ricevuto il saldo del premio PAC dall'Agea, eppure settimane fa l'Agea sul sito internet istituzionale vantava di aver eseguito tutti i pagamenti. Un ente irraggiungibile. E che fine hanno fatto i due aerei che l'Agea possedeva, messi all'asta e di cui non si è saputo più nulla? Misteri ...