Ricevo dal collega dott. agr. Paolo Giglio e pubblico.
Alla Metro si vendono i fiori eduli proveniente da Israele ,poste in vaschette di euro 4,99 (es. fiori di rosa).Anche in Italia si trovano ditte che offrono in vendita fiori commestibili (prodotto di nicchia).
“Mangiare fiori”, significa raccogliere fiori interi o altre volte solamente i petali o i semi di alcune piante e unirli a ciò che mangiamo di solito.
Ad esempio con i petali della rosa si fanno marmellate buonissime per i bambini e bevande liquorose; oppure alcuni fiori si possono fare ripieni, come i tulipani ripieni di formaggi freschi come il gorgonzola, oppure i gigli che vengono molto croccanti ripieni di frutti di bosco. Eppure i fiori sono commestibili da secoli, che dico, millenni, visto che esseri cavernicoli e Romani viziosi erano soliti ingurgitarli durante le loro mense.
Paolo Giglio
Alla Metro si vendono i fiori eduli proveniente da Israele ,poste in vaschette di euro 4,99 (es. fiori di rosa).Anche in Italia si trovano ditte che offrono in vendita fiori commestibili (prodotto di nicchia).
“Mangiare fiori”, significa raccogliere fiori interi o altre volte solamente i petali o i semi di alcune piante e unirli a ciò che mangiamo di solito.
Ad esempio con i petali della rosa si fanno marmellate buonissime per i bambini e bevande liquorose; oppure alcuni fiori si possono fare ripieni, come i tulipani ripieni di formaggi freschi come il gorgonzola, oppure i gigli che vengono molto croccanti ripieni di frutti di bosco. Eppure i fiori sono commestibili da secoli, che dico, millenni, visto che esseri cavernicoli e Romani viziosi erano soliti ingurgitarli durante le loro mense.
Paolo Giglio
Aggiungo: avete mai provato i petali delle borragine (borago officinalis) o quelli buonissimi (al di sopra di ogni immaginazione) della feijoa (feijoa sellowiana). Questi della feijoa addirittura gli antichi Greci li mangiavano ad insalata e ... pare che avessero effetti afrodisiaci ...
Beh, ricordiamoci che alcune ricette con i fiori di zucca sono considerate oggi delle prelibatezze, come il risotto con fiori di zucca e gamberetti...
RispondiEliminasarebbe meglio mettere qualche foto del fiore,e la ricetta minuziosa,o la modalità di preparazione....e pure il nome in siciliano ad esempio :mpicalora ,cucchiareddu,pucciddana,urrania,ruvettu.
RispondiEliminaC'è una pagina, molto interessante in proposito, dell'Università di Catania in cui vengono riportate foto, nomi (anche in dialetto),diffusione sul territorio etneo,uso e modo di consumarle. http://www.dipbot.unict.it/alimurgiche
RispondiEliminaNino
Provate ad andare qui:
RispondiEliminahttp://www.operagastro.com/ricette/fiori
Tantissime ricette con fiori di
Acacia
Achillea
Aglio selvatico
Arancio
Borragine
Calendula
Camomilla
Cappero
Carota
Centaurea
Cicoria
Crisantemo
Erba cipollina
Fiordaliso
Garofano
Gelsomino
Geranio
Ginestra
Girasole
Iris
Lavanda
Lilla'
Magnolia
Malva
Margherita
Mirto
Nasturzio
Papavero
Passiflora
Pensée (Viola del piensero)
Pesco
Pratolina
Primula
Rosa
Rosmarino
Rucola
Salvia
Sambuco
Senape
Tarassaco
Tiglio
Trifoglio
Tulipano
Viola
Zucca
Buon appetito
Nino
PS. Una ricetta per Corrado a cui, se non sbaglio, piace molto il cioccolato.
Mousse al cioccolato in salsa di rose
Ingredienti per la mousse:
200 gr di cioccolato amaro in barrette,
150 gr di zucchero semolato,
3 uova,
300 gr di panna liquida.
Ingredienti per la salsa alle rose:
10-12 rose edibili,
4 cucchiai di zucchero,
4 cucchiai di rum scuro.
Sciogliete il cioccolato amaro a bagno maria con la fiamma non troppo alta. In una terrina, sbattere le uova con lo zucchero, e quindi aggiungete il cioccolato fuso. Separatamente, montate la panna e mescolatela al cioccolato fuso poco a poco, fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo. Lasciate raffreddare bene in frigo per il tempo necessario. Nel frattempo, preparate la salsa alle rose: sfogliate 10/12 rose edibili e mettete i petali a cuocere in un tegamino con 4 cucchiai di zucchero e 4 cucchiai di rum scuro. Quando i petali saranno completamente appassite e lo zucchero ben sciolto, passate il composto ottenuto con il minipimer e lasciate raffreddare. Dividete la mousse in coppette singole e quindi aggiungete la guarnizione che preferite per ogni porzione
grazie Nino per aver colto il mio invito.
RispondiElimina