08 settembre, 2011

Corso di Permacultura

Senza titolo 1

Ricevo da Paolo Costa e pubblico.
PROGRAMMA MODULO 72 ORE
DI PROGETTAZIONE IN PERMACULTURA
Docenti Saviana Parodi ed Elio di Landa
23 settembre – 06 Ottobre
Azienda Agricola Costa – B & B Sotto i Pini

INTRODUZIONE
1° GIORNATA
Presentazione reciproca
Mappe mentali
Terminologia
Origine e definizione di P/C
Etiche e attitudini
Differenza tra eco e tecnosistemi

 

2° GIORNATA
Principi di ecologia
L'acqua, il suo comportamento,
il suo ciclo
Modelli naturali

3° GIORNATA
Organismo terra
Sistema albero
Foresta
Orto familiare

PRATICHE IN P/C

4° GIORNATA
Analisi degli elementi:
bisogni e prodotti
Clima e microclimi: adattamenti e modifiche
Strutture: frangivento, swale, stagni etc.

5° GIORNATA

Zone dalla 5° alla 00, dal nostro istinto, al nostro inconscio
Ubicazione relativa
Settori

6° GIORNATA

Agricoltura sinergica e naturale (Fukuoka)
Autoguarigione
Economie comunitarie, ecovillaggi
Città in transizione
Finanza etica

7° GIORNATA

Architettura spontanea
Materiali locali: paglia, terra cruda, grassello di calce
Casa solare passiva
Combustione: Rocket-stove

8° GIORNATA

Calamità e disastri
Acqui-coltura, fitodepurazione, biolaghi
Gestione della flora e fauna selvatiche
Semi e loro selezione e conservazione

PROGETTAZIONE

9° GIORNATA

Metodi di progettazione
Lettura delle mappe
Analisi del sito

10° GIORNATA

Permacultura urbana
Lavoro di progettazione

11° GIORNATA

Lavoro di progettazione

12° GIORNATA

Presentazione dei progetti
Valutazione
Feedback del corso
Durante il corso ci saranno momenti dedicati alla pratica con: costruzione di un forno in terra cruda, lavoro sull'alimentazione in permacultura, orto sinergico. Piccoli cambiamenti saranno possibili anche in relazione alle condizioni climatiche

Costo per persona del corso (base 14 partecipanti):
Residenti con vitto ed alloggio 550,00 €
Non Residenti solo vitto 420,00 €
Con l’aumentare delle adesioni il costo diminuirà in proporzione
Per informazioni:
permacultura.Sicilia@gmail.com
Serena Bonura 338 2178989
Peppe Arena 333 6563572

3 commenti:

  1. Grazie all'opera dell'Australiano Bill Mollison,trenta anni fa nacque una nuova disciplina denominata permacultura (e volutamente non “permacoltura”) oggi diffusa in tutto il mondo.

    Trattasi di un'incrocio tra agricoltura naturale e filosofia di vita all’interno di una griglia interpretativa del mondo che vede la natura come un patrimonio di valore inestimabile e da salvaguardare.


    E' un sistema di coltivazione sostenibile incentrato sulla policoltura con specie arboree perenni, arbusti e specie erbacee, al quale appunto ha dato il nome di “permacultura”, ossia, in forma contratta, agricoltura e cultura permanente (“permanent agriculture” e “permanent culture”).

    Per gli approndimenti seguire il corso a Zafferana Etnea il 23 settembre - 06 ottobre (B&B Sotto i Pini).

    RispondiElimina
  2. A questo punto mi tocca invitare per un caffè Beppe S. , se lo crede chieda la mia e-mail o il mio numero di telefono al dottore Vigo o mi faccia avere i suoi contatti.
    Cordiali saluti

    RispondiElimina