Ricevo da Paolo Costa e pubblico.
PROGRAMMA MODULO 72 ORE
DI PROGETTAZIONE IN PERMACULTURA
Docenti Saviana Parodi ed Elio di Landa
23 settembre – 06 Ottobre
Azienda Agricola Costa – B & B Sotto i Pini
INTRODUZIONE
1° GIORNATA
Presentazione reciproca
Mappe mentali
Terminologia
Origine e definizione di P/C
Etiche e attitudini
Differenza tra eco e tecnosistemi
2° GIORNATA
Principi di ecologia
L'acqua, il suo comportamento,
il suo ciclo
Modelli naturali
3° GIORNATA
Organismo terra
Sistema albero
Foresta
Orto familiare
PRATICHE IN P/C
4° GIORNATA
Analisi degli elementi:
bisogni e prodotti
Clima e microclimi: adattamenti e modifiche
Strutture: frangivento, swale, stagni etc.
5° GIORNATA
Zone dalla 5° alla 00, dal nostro istinto, al nostro inconscio
Ubicazione relativa
Settori
6° GIORNATA
Agricoltura sinergica e naturale (Fukuoka)
Autoguarigione
Economie comunitarie, ecovillaggi
Città in transizione
Finanza etica
7° GIORNATA
Architettura spontanea
Materiali locali: paglia, terra cruda, grassello di calce
Casa solare passiva
Combustione: Rocket-stove
8° GIORNATA
Calamità e disastri
Acqui-coltura, fitodepurazione, biolaghi
Gestione della flora e fauna selvatiche
Semi e loro selezione e conservazione
PROGETTAZIONE
9° GIORNATA
Metodi di progettazione
Lettura delle mappe
Analisi del sito
10° GIORNATA
Permacultura urbana
Lavoro di progettazione
11° GIORNATA
Lavoro di progettazione
12° GIORNATA
Presentazione dei progetti
Valutazione
Feedback del corso
Durante il corso ci saranno momenti dedicati alla pratica con: costruzione di un forno in terra cruda, lavoro sull'alimentazione in permacultura, orto sinergico. Piccoli cambiamenti saranno possibili anche in relazione alle condizioni climatiche
Costo per persona del corso (base 14 partecipanti):
Residenti con vitto ed alloggio 550,00 €
Non Residenti solo vitto 420,00 €
Con l’aumentare delle adesioni il costo diminuirà in proporzione
Per informazioni:
permacultura.Sicilia@gmail.com
Serena Bonura 338 2178989
Peppe Arena 333 6563572
Grazie mille
RispondiEliminaGrazie all'opera dell'Australiano Bill Mollison,trenta anni fa nacque una nuova disciplina denominata permacultura (e volutamente non “permacoltura”) oggi diffusa in tutto il mondo.
RispondiEliminaTrattasi di un'incrocio tra agricoltura naturale e filosofia di vita all’interno di una griglia interpretativa del mondo che vede la natura come un patrimonio di valore inestimabile e da salvaguardare.
E' un sistema di coltivazione sostenibile incentrato sulla policoltura con specie arboree perenni, arbusti e specie erbacee, al quale appunto ha dato il nome di “permacultura”, ossia, in forma contratta, agricoltura e cultura permanente (“permanent agriculture” e “permanent culture”).
Per gli approndimenti seguire il corso a Zafferana Etnea il 23 settembre - 06 ottobre (B&B Sotto i Pini).
A questo punto mi tocca invitare per un caffè Beppe S. , se lo crede chieda la mia e-mail o il mio numero di telefono al dottore Vigo o mi faccia avere i suoi contatti.
RispondiEliminaCordiali saluti