In molti mi stanno chiedendo perchè mai quest'anno il sapore delle nostre arance è "spaziale".
Rispondo subito.
Innanzi tutto l'elevata escursione termica fra il giorno e la notte favorisce ed incrementa la precipitazione degli antociani, e ciò consente non solo l'effetto "magico" della colorazione, ma anche l'esaltazione dei profumi e dei sapori.
Ma ciò che, invece, è meno noto è ciò che (a me nel lontano 1983) spiegò il prof. dott. agr. Eugenio Tribulato, allora docente di Agrumicoltura della Facoltà di Agraria di Catania, ed ancor oggi fra i più illustri al mondo conoscitori di agrumicoltura: quando le estati trascorrono molto calde, non solo per le alte temperature in sè, ma anche in numero di ore e di giorni ... ecco che vengono a differenziarsi un numero assai maggiore di precursori di antocianine che ... poi ... "esplodono" nel periodo invernale con l'escursione termica.
Ecco spiegato il mistero! L'estate scorsa, infatti, passerà alla storia come una delle estati più calde e più lungamente calde ... e di conseguenza ... adesso i nostri tarocchi sono "spaziali"!
Commenti
Posta un commento