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Olio di Oliva

Sembra strano, ma quando andiamo ad acquistare dell'olio di oliva nei supermercati troviamo di tutto.
Troviamo decine e decine di marche, decine di confezioni, decine e decine di prezzi.
Troviamo Olio a € 6,00 al litro, ma anche olio a € 2,60!
E la differenza non sta solo nella confezione o nella acidità, o per la zona di produzione, quanto nella provenienza dello stesso.
All'atto dell'acquisto prendete la bottiglia e cercate bene la provenienza della materia prima...rimarrete stupiti. La totalità degli olii a prezzo basso provengono dall'imbottigliamento di oli provenienti da "oli comunitari".
Il prezzo di acquisto da solo, quindi, non dice nulla, ma la provenienza della materia prima sì!
E qui...di conseguenza mi riallaccio al post di ieri sulla concorrenza sleale, che fa sì che le nostre aziende chiudano e con loro va via un pezzo di storia della nostra agricoltura.

Commenti

  1. Il basso prezzo dipende esclusivamente da truffe.
    1) la miscela di oli è conposta da una alta percentuale di olio raffinato (con il boro).
    2) La provenienza comunitaria è indice di questa midcela di oli raffinati.
    3) Anche gli oli cosiddetti PRODOTTO ITALIANO contengono miscele di oli vecchi, da stoccaggi invenduti.
    E ce ne sarebbero ancora tante.
    Quando avremo la forza di cambiare l'indicazione merceologica dei nostri migliori oli ?

    RispondiElimina
  2. Il costo di molitura in Italia è di circa 1,00€/Kg, il costo della raccolta è di 2,70€/Kg, il costo del trasporto dal luogo di raccolta al frantoio e dal frantoio al magazzino per lo stoccaggio è di 0,20€/Kg, il costo di manutenzione degli alberi (fresatura ogni tre anni, tritatura dell'erba ogni anno, potatura e trinciatura degli scarti di potatura ogni anno, poltiglia bordolese una o due volte l'anno) è di circa 2,20€/Kg = TOTALE COSTO DI PRODUZIONE 6,10€/Kg a cui bisogna aggiungere le sese generali (pagamento CCIAA, consulente x dich. redditi, oneri previdenziali, eventuale OdC, etc. etc.), quindi quelli al Supermercato sono olii prodotti in Tunisia, Marocco, etc. dove i costi sono a 0,05€/Kg di olio prodotto e vengono imbottigliati e/o etichettati in Italia. Magari sono pure olii migliori dei nostri prodotti in Italia: ognuno ha i suoi gusti.
    P.S.: ops!! dimenticavo ci sono pure le tasse come l'IMU e l'IRAP e qualora riusciste a fare utili (siete allora davvero campioni mondiali!!!) c'è l'IRPEF.... ma va ......!!
    Ciao

    RispondiElimina

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