P.S.R. 2007 – 2013 REG. CE 198/2005
MISURA 331
FORMAZIONE E INFORMAZIONE
SOTTOPROGETTO 12 “DISTRETTO RAGUSA”
AZIONE 1 “FORMAZIONE”
CORSO DI FORMAZIONE
18- 19 - 20 SETTEMBRE 2013
SOAT: Santa Croce camerina; Modica ; Ispica
UOS : Comiso e Ispica
segreterie organizzative
SOAT Santa Croce Camerina
Via Costa degli archi sn
Tel. /fax 0932 912595 mail soat.santacrocecamerina@regione.sicilia.it
SOAT Modica
Via Santa Margherita 40
Tel./fax 0932 762751 mail soat.modica@regione.sicilia.it
SOAT e UOS Ispica
Via Rio Favara sn
Tel./fax 0932 952892 , 702111 mail soat.ispica@regione.sicilia.it, uos.ispica@regione.sicilia.it
UOS Comiso
Via mercato ortofrutticolo Comiso sn
Tel./fax 0932 964201 mail uos.comiso@regione.sicilia.it
P.S.R. 2007/2013 MISURA 331 “FORMAZIONE E INFORMAZIONE”, AZIONE 1 “FORMAZIONE”
Il P.S.R. 2007/2013, con la Mis. 331, ha l’obiettivo di informare sulle tematiche afferenti alle misure degli assi 3 e 4 del Programma e di offrire strumenti formativi ed informativi a supporto dell’efficace attuazione degli interventi previsti dalle stesse misure. La Mis. 331, in particolare, prevede l’organizzazione e l’attuazione di azioni formative ed informative destinate a potenziali beneficiari ed agli operatori coinvolti nelle attività sostenute dagli assi 3 e 4, con particolare riferimento alle funzioni (multifunzionalità) che può svolgere il settore primario: funzioni territoriali, produttive, sociali ed ambientali.
PROGRAMMA DI ATTIVITÀ – DISTRETTO RAGUSA – SOTTOPROGETTO 12 MISURA 331
Le attività afferenti alla Misura 331 previste dal Distretto RAGUSA e SIRACUSA si pongono l’obiettivo di interagire rispetto alle realtà del territorio , complesso e variegato nelle sue molteplici attività produttive agricole e non solo. Storicamente nel comprensorio sono operanti moltissime aziende che rappresentano realtà produttive interessanti e diversificate, testimonianza della dinamicità del territorio nonostante la grave congiuntura economica. La formazione e l’aggiornamento delle risorse umane impiegate nel contesto citato sono importanti occasioni di crescita sia per gli operatori stessi che per il territorio nel suo insieme e, nello specifico, per i settori interessati dalle misure dell’Asse 3. A tal fine, le SOAT operanti nei Distretti, grazie alla conoscenza imprescindibile delle realtà socio-economiche presenti, saranno impegnate nello svolgimento di alcune azioni formative su tematiche attuali e relative al alcune problematiche del territorio; tali tematiche vedranno la realizzazione di n. 3 corsi di formazione della durata massima di tre giorni rivolte ad imprenditori agricoli e/o operatori economici in genere, già inseriti nei settori di interesse e che intendono migliorare ed ampliare le proprie competenze professionali. I corsi tratteranno i seguenti argomenti:
1. valorizzazione dei mestieri e delle tradizioni rurali;
2. energia da fonti rinnovabili ed agro - energie;
3. guide rurali e valorizzazioni delle risorse territoriali.
2. Agro – energie e fonti rinnovabili
Nell’ambito del Distretto Ragusa, avvalendosi della Misura 331 Sottoprogetto 12, la Sota 35 di S.C. Camerina ha previsto, tra le varie iniziative formative, un corso di 3 giorni sul tema “ Agro – energie, criteri ed elementi di applicazione in contesto rurale”. Diversi sono gli obiettivi che si spera di raggiungere e tra questi oltre ad una maggiore sensibilità e consapevolezza degli operatori alle tematiche ambientali, l'approfondimento dei diversi aspetti che gravitano intorno alle agro – energie e i possibili risvolti positivi ai fini della diversificazione delle realtà produttive già esistenti.
Il corso formativo, della durata complessiva di 24 ore ( n° 8 ore/giorno), si svolgerà nei giorni 18, 19 e 20 settembre 2013 presso la sala-riunioni della U.O. - SOAT di Santa Croce Camerina , secondo il programma di seguito riportato:
1° giorno ( mercoledì 18 settembre 2013 )
mattina
dalle ore 9,00 alle ore 13,00 sul tema
- Il significato delle energie alternative nel contesto rurale
- Criteri di applicabilità e adattamento ambientale
Consulente: Ing. Riccardo Messina
pomeriggio
dalle ore 14,30 alle ore 16,30 sul tema
- Valorizzazione e diversificazione delle risorse naturali
- Vincoli del piano paesaggistico degli Iblei
Consulente: Ing. Riccardo Messina
dalle 16.30 dibattito
2° giorno ( giovedì 19 settembre 2013)
mattina
dalle ore 9,00 alle ore 13,00 sul tema
- Agro energie da biomasse
- Tipologie e tecnologie
Consulente : Ing. Agosta Fabio
pomeriggio
dalle ore 14,30 alle ore 16,30 sul tema
- Aspetti normativi
- Incentivi nei settori delle agroenergie
Consulente : Ing. Agosta Fabio
dalle 16.30 dibattito
3° giorno (venerdì 20 settembre 2013 )
mattina /pomeriggio
dalle ore 9,00 alle ore 18,00
viaggio studio (ancora da definire dettagli)
Coordinamento: Ing. Francesco Minardi
DESTINATARI E CRITERI DI SELEZIONE
I corsi sono rivolti ad un massimo di 25 partecipanti che, secondo i termini stabiliti dal presente programma, dovranno presentare apposita manifestazione di interesse ad una delle Soat del Distretto Ragusa entro le ore 12,00 del 3° giorno(16 settembre 2013) che precede l’inizio dell’attività (come da modello allegato).
Nel caso venissero presentate un numero di manifestazioni di interesse superiore a 25 si procederà alla selezione dei partecipanti seguendo un criterio basato sui seguenti punteggi:
-giovani imprenditori (ai sensi del POR 2000/2006 Mis. 4.07
o ai sensi del P.S.R. 2007/2013 Mis. 112) punti 15
-donne punti 10
-operatori economici attivi (titolari di P.IVA e iscrizione CCIAA) punti 10
A parità di punteggio sarà data priorità ai candidati che risiedono nel distretto Ragusa.
I partecipanti al corso dovranno firmare il relativo registro di presenza.
A conclusione dell’attività corsuale prevista, ai partecipanti, sarà rilasciato attestato di partecipazione.
La partecipazione al corso è gratuita ed ai partecipanti saranno assicurati giornalmente una colazione di lavoro e il rimborso delle eventuali spese di viaggio secondo quanto previsto dalla recente normativa (tabella chilometrica mezzi pubblici).
F.to Il Dirigente delle Soat di Santa Croce Camerina
(Dott. Agr. Guido Mezzasalma)
Commenti
Posta un commento