Quest'anno le arance sono di media pezzatura; molti dicono che sono piccole, ma sono invece di media pezzatura. Ciò non significa che la pezzatura elevata non si trovi, o che non vi siano appezzamenti con pezzatura medio-alta o alta.
Dobbiamo considerare, però che:
1 - l'elevatissima alternanza che si è instaurata in seguito delle gelate del 2008, e che ancor oggi non si è "assestata", talchè nelle annate di "scarica" abbiamo arance di elevata pezzatura, e nelle annate di "carica" abbiamo pezzature ridotte
2 - l'andamento climatico; qui i fattori negativi sono due. Il primo è stata l'allungamento della fase "estiva", ovvero fino alla prima decade di novembre abbiamo avuto temperature elevate, che hanno indotto la pianta a continuare la sua fase vegetativa, facendo sì che ci fosse una minore "alimentazione" (per dirla in maniera spicciola) verso i frutti. Il secondo è che nella zona di produzione tipica, quella della Sicilia Orientale, la siccità, più volte richiamata anche con dati assai allarmanti su questo blog, non ha consentito il giusto "ristoro idrico" alle piante.
3 - alla riunione del gruppo "Agrumi" alla DG AGRI in Commissione Agricoltura a Bruxelles, il 7 novembre scorso, sia la rappresentante del CLAM che quello di Freshfel indicarono che in tutto il bacino del Mediterraneo quest'annata agrumaria sarebbe stata contraddistinta da una pezzatura inferiore, quindi sia la Spagna, che la Grecia, che la Tunisia, che il Marocco, ed entrambe le organizzazioni imputavano, giustappunto, nel fattore climatico la riduzione generale delle pezzature degli agrumi.
Inoltre ... in Spagna, nell'annata agrumaria in corso, la produzione media è più bassa del 9%.
Pertanto l'annata in corso ... sarà caratterizzata in tutto il bacino del Mediterraneo da produzioni di pezzatura inferiore.
Ciò non significa che le arance, i mandarini, le clementine, ecc. hanno caratteristiche organolettiche inferiori, anzi!
Ma di questo ... ne riparlo domani.
Come sempre molto chiaro e preciso...
RispondiEliminaGrazie per le informazioni
Marco