Tempo fa mi sono occupato delle mozzarelle tedesche vendute "a casa nostra" da moltissimi supermercati, da LIDL a Eurospin, da MD a Penny, e potrei citarne tanti altri.
Ieri, nemmeno a farlo apposta, sotto gli occhi riecco le mozzarelle tedesche.
Per fortuna, però, accanto a loro c'erano anche mozzarelle italiane, ma in confezione singola, fra cui mozzarelle con tanto di scritta "100% latte siciliano", praticamente quelle della "Sole", fatte a Catania, ma ormai in proprietà della Parmalat da tanti anni.
Come riconoscere la nazione di produzione? Dal piccolo bollino stampato nella confezione: "DE"= prodotto in Germania, "IT" prodotto in Italia.
Purtroppo l'invasione delle mozzarelle ha quale paese anche la Polonia.
La solita raccomandazione: leggete le etichette e il bollino della zona di produzione, ma fatelo non solo nelle mozzarelle, fatelo anche per tutti i prodotti alimentari a media/lunga conservazione che acquistate.
E quando la mozzarella viene filata e marchiata in Italia, utilizzando materia prima congelata proveniente da paesi dell'Est, come si fa a rendersene conto????
RispondiElimina