In questi giorni in tutta la Sicilia si sta trebbiando il grano.
Mi arrivano indicazioni differenti:
- nella zona "nostra", quella orientale, rese basse intorno ai 19-22 q.li per ettaro (vuoi vedere che anche questo è dovuto alla siccità?!?!?!?!)
- nella zona centrale e occidentale rese intorno ai 25-30 q.li per ettaro.
Ma di ciò potete trovare nel blog Duro di Sicilia maggiori ragguagli.
Il frumento, però, è stato ed è uno dei settori importanti della nostra economia, anche se con rese basse per ettaro, ma diffuse in grandi e grandissimi appezzamenti. del resto la farina è alla base di tantissimi alimenti, dal pane, alla pasta, ai dolci, alle pizze, ecc.
E dopo la trebbia ... la creazione delle "andane" e poi delle "balle" e "rotoballe" di fieno per l'alimentazione animale.
Del frumento non si butta quasi nulla!
paglia nn fieno ....
RispondiEliminaChi si finu
Eliminasemola nn farina....
RispondiEliminaChiedo ad anonimo la farina da dove si ricava?
RispondiElimina