Dopo lo "smacco" europeo delle importazioni di olio tunisino a dazio zero, ecco una rivincita per la nostra regione, una conquista durata alcuni anni alla quale hanno lavorato in tanti: produttori, amministrazioni locali, regionali, ma alla fine è stata la deputazione europea a spingere sulla Commissione.
Riprendo alcuni pezzi di un articolo de la Repubblica in "copia/incolla":
"Un grande successo per l'intera Sicilia". Così Giovanni La Via, presidente della commissione Ambiente, Sanità e Sicurezza Alimentare del parlamento europeo ha commentato il provvedimento. "Un riconoscimento del lavoro svolto in questi mesi, che ha consentito di superare alcune perplessità tecniche, e che - ha osservato La Via - rilancia uno dei comparti strategici per il nostro territorio, valorizzando una delle nostre eccellenze agro-alimentari". L'Indicazione geografica protetta (Igp), è un marchio di qualità, rilasciato dall'Unione Europea, che definisce prodotti che si identificano per delle peculiarità legate ad un determinato territorio e che rispettano un disciplinare di produzione in cui sia comprovata l'origine "storica" nel territorio dichiarato.
Se all'ottenimento del riconoscimento non seguirà una SERIA collaborazione attività tutela valorizzazione da parte di TUTTI gli attori della filiera, sarà l'ennesimo tonfo. Non basta il riconoscimento da solo a risollevare il comparto.
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