Sabato scorso sono andato a Caltagirone per presenziare alla premiazione del concorso Colture e Culture del Calatino, concorso per le scuole promosso dall'Istituto Tecnico Agrario.
Uno dei premi un lavoro sulla "Patacò".
Non avevo mai sentito questo nome, ed informandomi ho saputo che è un pietanza che si prepara con la cicerchia, e per il quale il comune di Licodia Eubea organizza una "festa" cittadina.
Ecco la ricetta (in copia/incolla), per chi volesse cimentarsi in cucina (devo provare anche io), dal sito internet ilDailySlow:
Si tratta di un piatto a base di cicerchia (latyrus sativus), legume dalle origini antiche, della famiglia delle Papilionacee, di cui abbiamo parlato nel precedente articolo. In Sicilia un tempo coltivata ovunque, era alla base del pranzo dei contadini in campagna, oggi si coltiva solo in pochissime aree. Una di queste è appunto Licodia Eubea.
Ingredienti per 4 persone:
250 grammi di farina di cicerchia
broccoletti
salsiccia
peperoncino
olio
sale
Preparazione: Soffriggere l’aglio finemente tritato e peperoncino,aggiungere della salsiccia privata del budello e fare rosolare il tutto; unire i broccoletti precedentemente cotti in acqua salata, mescolare per alcuni minuti aggiungendo anche l’acqua utilizzata per cuocere i broccoli (ca. 2 litri per 4 persone). Poco prima che l’acqua vada in ebollizione, cominciare a versare poco per volta la farina di cicerchia e mescolare ripetutamente. Appena il composto raggiunge la consistenza voluta, aggiungere dell’olio e servire.
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