Chi non lo conosce fra gli agricoltori della piana di Catania e fra gli agrumicoltori siciliani? Lo conoscono tutti. E' il dott. agr. Gerardo Diana, Presidente del Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP.
Gerardo si è fatto una faticosa risalita sull'Etna per fare l'accoppiata Etna/arance rosse siciliane per dare il via alla commercializzazione e per rilanciare il connubio arance rosse/Etna, connubio indispensabile per consentire la precipitazione delle antocianine e far sì che le nostre arance tarocco, moro e sanguinello, coloriscano ogni anno, grazie alle elevate escursioni termiche fra il giorno e la notte, ma grazie anche ai terreni ed al microclima della piana di Catania e soprattutto (voglio sottolinearlo) grazie all'instancabile e continuo lavoro di tutti gli agrumicoltori.
Qui sotto pubblico tutte le foto che ieri mi hanno recapitato e il comunicato stampa del Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP.
Agrumicoltura al via con un omaggio all'Etna la stagione dell'Arancia Rossa di Sicilia IGP. Il presidente del Consorzio IGP Gerardo Diana: "Grazie al vulcano un frutto inimitabile"
Prende il via oggi (19 dicembre) la campagna di commercializzazione dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP. Il frutto di Sicilia conosciuto in tutto il mondo per le sue proprietà organolettiche e nutraceutiche uniche arriverà su banchi dei fruttivendoli, su quelli della grande distribuzione organizzata e sulle tavole degli italiani già a Natale, grazie al positivo influsso dell’Etna sulla maturazione delle rosse di Sicilia.
Per celebrare l’avvio della stagione dell’Arancia Rossa, Gerardo Diana, il presidente del Consorzio che ne garantisce la tutela, ha effettuato una ascesa alle quote sommitali dell’Etna. Diana è partito a piedi dal rifugio Sapienza (1910 mt slm), insieme al cane Trilly, al fotoamatore Domenico Cicala e con un piccolo carico di arance moro, dalla polpa color rosso lava, raggiungendo le quote sommitali affrontando un dislivello positivo di 900 metri.
“Citiamo spessissimo l’Etna come elemento naturale indispensabile alla maturazione dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP e quest’anno ho voluto rendere omaggio, a nome dell’intero Consorzio, al nostro grande vulcano che con le sue escursioni termiche repentine e mai preventivabili riesce a dar colore alle arance coltivate con cura e amore lungo tre stagioni”, racconta Diana.
“Lavoriamo nove mesi per arrivare ad avere un frutto perfetto, ma senza l’aiuto della natura tutto il nostro impegno sarebbe vano. Così con questo gesto simbolico, che ci piacerebbe diventasse una tradizione, ho inteso ringraziare l’Etna e ricambiare il suo positivo influsso diffondendo le immagini della sua ineguagliabile bellezza”, aggiunge Diana.
“Sul vulcano attivo più alto d’Europa vi sono percorsi e paesaggi mozzafiato, bellissimi da percorrere per gli uomini e adatti anche ai cani. L’ascesa ‘a muntagna’, specie se accompagnata dalle nostre succose arance rosse, è un percorso di salute e bellezza all’altezza della sua fama. Una cartolina della Sicilia pulita e lontana da stereotipi tristi e triti che noi siciliani vogliamo e possiamo cancellare”, conclude il numero del Consorzio Arancia Rossa di Sicilia IGP.
La stagione dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP, da quest’anno nella top 5 dei prodotti ortofrutticoli freschi più diffusi e apprezzati in Italia, avviata oggi con la commercializzazione dell’arancia moro entrerà nel vivo a gennaio inoltrato, con l’arrivo del tarocco rosso e si concluderà in primavera con la dolcissima arancia sanguinello.
I NUMERI DEL CONSORZIO ARANCIA ROSSA DI SICILIA
Al consorzio sono iscritti sono più di 400 produttori, 62 confezionatori e 3 intermediari. Le etichette autorizzate sono 270. A fronte di questi numeri, nella campagna 2021/22 il prodotto certificato e immesso in vendita ammonta a 30 mila tonnellate di Arancia Rossa di Sicilia IGP, per un valore di 40 milioni di euro. Un valore economico importante per un prodotto che è presente sugli scaffali della GDO solo per quattro mesi all’anno. Complessivamente gli ettari registrati sono 6mila.
Il Consorzio parla ad agricoltori ed imprenditori lungimiranti, che riconoscono l’importanza della territorialità e del seguire un disciplinare di produzione su come produrre L’arancia Rossa di Sicilia IGP. L’obiettivo è guardare anche oltre il presente e puntare all’agricoltura e allo sviluppo duraturi.
A mio avviso, di sicuro c'è che le foto sono state scattate sull'Etna.....
RispondiEliminaAnche Mike Bongiorno, negli anni '70...
RispondiEliminaSi in Sicilia gli agrumicoltori della piana di Catania lo conoscono tutti Gerardo Diana che ha avuto una bellissima idea. Le foto delle arance rosse tra le rocce dell'Etna sono meravigliose e sono un esempio vivido di come l' uomo e la natura lavorando insieme in sinergia possono creare un prodotto unico di eccellenza.
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